Межевание — геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.
Условием при проведении любых операций с земельными участками, таких как:
-
купля-продажа,
-
обмен,
-
дарение,
-
приватизация,
-
наследование всего или части земельного участка,
является выполненное межевание земельного участка, которое включает в себя:
-
согласование границ земельных участков,
-
создание планового съёмочного обоснования,
-
определение координат межевых знаков и закрепление их на местности,
-
определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков,
-
формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительного дела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).
Границы земельных участков закрепляются временными межевыми знаками в виде деревянных кольев, металлических штырей, дюбелей.
Долговременные межевые знаки в виде металлической трубы или деревянного столба, заложенные на глубину не менее 0,8 м или металлическая марка, закреплённая цементным раствором, соответствующие требованиям Приказа Минэкономразвития №582 от 31 декабря 2009 г., устанавливаются на границах земельных участков в соответствии с требованиями к способам закрепления характерных точек границ земельных участков и могут оговариваться в договоре подряда на выполнение кадастровых работ, заключаемом между заказчиком и кадастровым инженером.
Межевой план
Межевой план – это документ, который содержит необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке. Приведенное в межевом плане описание местоположения границ и другие уникальные характеристики земельного участка будут подтверждать существование такого земельного участка с указанными характеристиками лишь после осуществления государственного кадастрового учета.
Межевой план не носит властно-распорядительный характер, не является ненормативным правовым актом, а является техническим документом, составленным по результатам кадастровых работ (см. ст. 37 ФЗ-221). Межевой план, равно как и акт согласования границ являются процедурными документами. Следовательно, данные документы не имеют правоустанавливающего значения, а потому с позиции требований ст. 12 ГК РФ не подлежат самостоятельному оспариванию в судебном порядке.
Порядок действий при оформлении межевого плана
Для изготовления межевого плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации (сведения о кадастровых инженерах размещены на официальном сайте Росреестра) и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ, включающий объем, результат выполняемой подрядчиком работы, а также условия оплаты.
Если у гражданина имеется земельный участок, которому уже присвоен кадастровый номер, при этом границы такого земельного участка не установлены (отсутствуют сведения о координатах точек границ), то гражданин вправе осуществить процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка.
Заказчик кадастровых работ по межеванию земельного участка согласовывает с кадастровым инженером дату натурного обследования земельного участка. В момент натурного обследования указывает на местности кадастровому инженеру местоположение участка и представляет имеющиеся документы.
Кадастровый инженер проводит обследование земельного участка (геодезические работы, определит границы, длины линий и координаты), а также (если это предусмотрено при заключении договора) устанавливает межевые знаки.
После проведения всех работ будет подготовлен межевой план, содержащий все необходимые сведения для внесения в реестр недвижимости.
При этом необходимо знать, что при установлении (уточнении) границ земельного участка проводится обязательная процедура их согласования с правообладателями соседних земельных участков, а также со всеми правообладателями уточняемого земельного участка. Готовый межевой план должен содержать сведения о проведении согласования границ земельного участка в виде Акта согласования местоположения границ земельного участка, в котором указывается его кадастровый номер, площадь после уточнения границ, прохождение (проложения) границ, за которые расписываются правообладатели соседних участков.
Процедура согласования границ проводится по выбору кадастрового инженера посредством проведения собрания заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке. Если согласование границ будет проводится через собрание, то заинтересованным лицам за 30 дней до проведения собрания направляются извещения о проведении собрания, либо такое извещение опубликовывается в печатном издании, являющимся официальным для соответствующего района, на территории которого расположен уточняемый земельный участок. При проведении согласования границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).
После того, как кадастровые работы и согласование местоположения границ проведены, межевой план подготовлен, необходимо обратиться в орган регистрации прав для осуществления учетных действий. Внесение сведений о границах земельного участка носит заявительный характер, то есть собственнику земельного участка (или его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) необходимо обратиться с соответствующим заявлением (согласно установленной форме) в любой близлежащий офис МФЦ, с приложением правоподтверждающего документа и межевого плана в электронном виде (на диске).