Адрес:
г. Москва, ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1, оф 446
Телефон:
Главная \ Экспертизы \ Экспертиза на наличие реестровой ошибки

Экспертиза на наличие реестровой ошибки

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ

 
Согласно федеральному  закону «О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ Реестровая ошибка - это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом № 218-ФЗ.
Очевидно, что данное юридическое определение реестровой ошибки не дает полного понимания такого явления как реестровая ошибка. Так что-то такое реестровая ошибка и ка к ее исправить в судебном порядке.
 

ПРИЧИНЫ КАДАСТРОВОЙ ОШИБКИ

 
Чаще всего реестровая ошибка выражается в несоответствии фактических границ земельного участка границам земельного участка согласно сведениям единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН) при неизменности конфигурации и площади земельного участка. Данный случай для обывателя объясняется одной фразой «не правильно померили».
Как правило, кадастровая ошибка возникает по следующему ряду причин:
1) Ошибки при определении местоположении границ земельного участка в пространстве в системе координат кадастрового округа, связанная с нарушением или не соблюдение ГКИНП 02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS»;
2) Внесение данных на основе существующих сведений ЕГРН, данных аэрофотосъёмки, дистанционного зондирования без выезда и измерений на местности;
3) Неисправность оборудования для измерений;
4) Ошибки, связанные с человеческим фактором, приведшие к ошибкам в натурных измерений, и ошибкам в документации (межевых планов).
 
Следует указать, что несоответствие фактических границ участка сведениям ЕГРН само по себе не является доказательством наличия реестровой ошибки, так как причины несоответствия границ могут быть различны, в том числе физическое изменение собственником или соседями границ земельного участка (а, следовательно, и характеристик участка), после проведения кадастровых работ.
 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ

 
Исходя из требований ч. 10 ст. 22 ФЗ-№218-фз от 13 июля 2015 г. «о государственной регистрации недвижимости» уточнение (установление) местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Однако в большинстве случаев в правоустанавливающих или правоподтверждающих документах ранее учтенных земельных участков сведения о границах отсутствуют. Существующая градостроительная документация не позволяет определить достоверные границы земельного участка. А доказать существование границ участка в виде заборов и ограждений отдельно стоящих столбов пятнадцать и более лет, крайне сложно из отсутствия легитимных документов подтверждающих существование границ в прошлом).
Установление наличия или отсутствия реестровой ошибки обычно осуществляется в результате сравнения местоположения границ земельного участка по сведениям единого государственного реестра недвижимости:
— с местоположением фактических границ участка на момент проведения экспертизы, при условии, что фактические границы земельного участка длительное время не изменялись;
— либо с местоположением фактических границ участка на момент выполнения кадастровых работ (межевания), при условии, что такое местоположение возможно установить, исходя из документов, на основании которых проводились кадастровые работы, или иных документов, подтверждающих ранее существовавшие фактические границы.
Согласно приложению к письму минэкономразвития РФ от 6 ноября 2018 г. № 32226-ва/д23и «Об уточнении границ земельных участков и применении части 2 статьи 43 федерального закона от 13 июля 2015 г. n 218-ФЗ» разъяснено, что реестровая ошибка может быть выражена, например, в виде пересечения границ земельных участков или несоответствия содержащегося в ЕГРН описания местоположения границ земельного участка правоустанавливающему документу, документу об образовании земельного участка или фактическому положению на местности при отсутствии нарушения земельного законодательства — самовольного занятия земель или земельных участков, и тому подобное.
Аналогично в п. 14 бюллетеня судебной практики московского областного суда за второй квартал 2017 года (утвержден президиумом московского областного суда 23 августа 2017 г.) указано, что «…способом исправления кадастровой ошибки является не изменение фактически существующих на местности границ земельных участков, что могло бы повлиять на изменение площадей смежных участков сторон, а приведение в соответствие сведений, содержащихся в ЕГРН о координатах границ данных участков, их фактическому положению на местности».
таким образом, для установления реестровой ошибки необходимо оперировать как можно большим количеством документов, прежде всего картографическими материалами, свидетельствующим о местоположении фактических границ спорных земельных участков как на момент проведения кадастровых работ (межевания), так и до, проведения работ.
Укажем, что приведении землеустроительной экспертизы эксперт землеустроитель должен установить наличие ошибок в определении координат характерных точек границ земельного участка на момент проведения кадастровых работ, и несоответствие реестровых границ земельного участка относительно его фактических границ.
При этом вывод о наличие реестровой/кадастровой ошибки в сведениях ЕГРН требует юридической оценки обстоятельств возникновения такой ошибки и вывод о наличии или отсутствии реестровой (кадастровой) ошибки должен делать суд по совокупности доказательств.
 

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ:

 
• правоподтверждающие документы на землю (свидетельство о праве собственности);
• правоустанавливающие документы (документы основания для возникновения права собственности - постановления, государственные Акты,);
• материалы межевания (при наличии);
• выписка из ЕГРН;
• генеральный план (СНТ) (при наличии);
• материалы топографической съемки (при наличии);
•материалы аэрофотосъёмки, и дистанционного зондирования (при наличии).
Полный перечень документов можно и нужно уточнить у наших экспертов.
 

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАЛИЧИЯ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ:

  • Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001 года.
  • Земельный кодекс РФ №136-ФЗ от 25.10.2001 года;
  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 

ОБРАЗЕЦ ВОПРОСОВ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАЛИЧИЯ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ

 

  1. Каковы фактические границы земельного участка истца, соответствуют ли фактические границы земельного участка границам этого участка согласно сведениям ЕГРН, правоустанавливающим документам, материалам межевания? В случае выявления несоответствий указать границы и площадь выявленных несоответствий.
  2. Каковы фактические границы земельного участка ответчика, соответствуют ли фактические границы земельного участка границам этого участка согласно сведениям ЕГРН, правоустанавливающим документам, материалам межевания? В случае выявления несоответствий указать границы и площадь выявленных несоответствий.
  3. Являются ли выявленные несоответствия при ответах на вопросы №1, №2 свидетельством наличия реестровой ошибки.
  4. В случае утвердительного ответа на вопрос №3 предложить вариант(ты) устранения реестровой ошибки.
Адрес:
г. Москва, ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1, оф 446
Нужна консультация?

Заполните форму прямо сейчас, мы свяжемся с Вами в течение часа.

Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить