Адрес:
г. Москва, ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1, оф 446
Телефон:
Главная \ Экспертизы \ Экспертиза выполненных кадастровых работ

Экспертиза выполненных кадастровых работ

Регулярно в судебном процессе возникает вопрос о корректности сведений о конфигурации и местоположении границ земельных участков, имеющихся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости далее (ЕРГРН) а также о правильности и законности проведения кадастровых работ по формированию межевых и технических планов.

В соответствии ФЗ № 218-ФЗ Государственный кадастровый учет недвижимого имущества представляет собой процесс внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).

Межевой план – это документ, который содержит необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке. Приведенное в межевом плане описание местоположения границ и другие уникальные характеристики земельного участка будут подтверждать существование такого земельного участка с указанными характеристиками лишь после осуществления государственного кадастрового учета. Таким образом, сам по себе межевой план земельного участка ответчика не может нарушать права истца или других смежных землепользователей.

Межевой план не носит властно-распорядительный характер, не является ненормативным правовым актом, а является техническим документом, составленным по результатам государственного учета земельного участка. Таким образом, так как данный документ сам по себе не создает для К. каких-либо прав и обязанностей, а соответственно, не нарушает ее права и законные интересы, суд без законных оснований признал его недействительным». Межевой план, равно как и акт согласования границ являются процедурными документами. Следовательно, данные документы не имеют правоустанавливающего значения, а потому с позиции требований ст. 12 ГК РФ не подлежат самостоятельному оспариванию в судебном порядке».

В соответствии со ст. 71 ГПК РФ Межевой план, составленный в результате кадастровых работ, будет являться письменным доказательством по делу.

Укажем, сложившеюся по данному вопросу судебную практику оспаривания межевого плана в судебном порядке. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (см. постановление от 25.12.2013 по делу N А12-16534/2013), указал следующее: «Судебная коллегия считает, что не имелось правовых оснований и для признания недействительным межевого плана на земельный участок… Межевой план не носит властно-распорядительный характер, межевой план не является ненормативным правовым актом, а является техническим документом. Таким образом, данный документ сам по себе не создает каких-либо прав и обязанностей, а соответственно, не может нарушать права и законные интересы, суд без законных оснований признал его недействительным».

Помимо этого, в процессе постановки на кадастровый учет (внесение изменений в сведения ЕГРН) Росреестр проводит правовую оценку поступивших документов на регистрацию (см. Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28 августа 2013 г. № 14-исх/07892-ГЕ/13 Об установлении единообразной практики проведения территориальными органами Росреестра правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию прав документов).

Проводимая государственным регистратором правовая экспертиза документов - это изучение представленных для государственной регистрации документов в целях установления юридического факта, являющегося бесспорным основанием для возникновения, наличия, перехода, прекращения или обременения (ограничения) прав на недвижимое имущество, поскольку правовые последствия влечет только правомерное действие. Представленные документы изучаются как на предмет подлинности и достоверности, так и на соответствие их формы и содержания требованиям законодательства, действовавшего на момент их издания и в месте издания.

Перечисленные в действующем Законе о регистрации основания приостановления определяют пределы правовой экспертизы, которая осуществляется только на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления, или отказа в кадастровом учете и (или) регистрации прав.

Следовательно, в случае отсутствия указанных оснований, кадастровый учет и (или) регистрация прав не могут быть приостановлены.

Таким образом (в теории), сам факт постановки на кадастровый учет границ земельного участка (внесение изменений) является признаком отсутствия нарушений процедуры составления межевого плана кадастровым инженером при этом точность определения границ (местоположения) и площади земельного участка интересует Росреестр формально.

Так же укажем, что Росреестром и его территориальными органами осуществляется Государственная функция по осуществлению государственного земельного надзора.

Предметом государственного надзора является соблюдение пользователями земельных участков требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Надзорные функции Росреестра не предполагают проведение проверок правильности определения кадастровым инженером границ и площади земельного участка.

 
Доказательства в оспаривании сведений ЕГРН
 

 

Адрес:
г. Москва, ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1, оф 446
Нужна консультация?

Заполните форму прямо сейчас, мы свяжемся с Вами в течение часа.

Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить